Саратовский Центр


по исследованию проблем организованной
преступности и коррупции

НП "Центр научно-правовых инициатив Н.А. Лопашенко"


 
Материал расположен на сайте
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4666/

10.04.2015.

В Саратове вынесли второй приговор по "пугачевскому делу"

Саратовский областной суд вынес второй приговор по убийству Руслана Маржанова, прогремевшему два года назад на всю страну. Нелепая бессмысленная смерть молодого человека вывела тогда на улицы небольшого заволжского городка Пугачева сотни его земляков, которые требовали справедливого наказания за это преступление. Соучастники убийства получили от 3,5 до 14 лет лишения свободы.

В конце прошлого года суд в Пугачеве уже признал виновным в убийстве Руслана Маржанова несовершеннолетнего Али Назирова, который приехал из Чечни в соседнее село Рахмановку к своим родственникам, и приговорил к 9,5 годам лишения свободы. Новый судебный процесс проходил над тремя двоюродными братьями Али: Хизиром и Хамзатом Назировыми и Русланом Хайдаевым. Следствие считало их соучастниками совершения преступления, подстрекателями и пособниками.

Сами же подсудимые на протяжении всего судебного процесса заявляли: они не виновны, а то, что их привлекли к уголовной ответственности - это, мол, способ воздействовать на общественное мнение и показной строгостью исправить имевшиеся недостатки в работе по поддержанию правопорядка в городе. Их поддерживали родственники и адвокаты.

О погибшем Руслане Маржанове на суде было сказано много хороших слов

- Веселый, общительный, душа компаний, неконфликтный и неагрессивный, -  так отзывались о нем практически все свидетели по делу, а не только родственники и знакомые.

В тоже время спортивный и крепкий молодой человек, отслуживший в десантных войсках, пользовался уважением сверстников. Как считает гособвинитель Ольга Чернова, старшие братья подговорили неуравновешенного и находящегося от них в психологической зависимости Али на драку с Маржановым. Тем самым они рассчитывали укрепить свой авторитет среди местной молодежи. Незадолго до случившегося, на сенокосе братья стали подшучивать над Али: говорили, что он с Маржановым не справится, предлагали делать ставки на того, кто победит.

В роковой вечер Руслану со своего мобильного телефона позвонил Хизир Назиров и назначил "стрелку".

Друзья Руслана рассказывали, что перед стычкой противники договаривались драться один на один. Братья Али "дали гарантии", что у него нет ножа. И все-таки Руслан Маржанов попросил приятелей помочь, если "рахмановские" набросятся все на одного. Трусом Руслан не был, и если обратился с такой просьбой - наверное, предвидел возможную нечестность противника.

Один из главных вопросов: помогал ли кто-то Али Назирову во время драки? Свидетели в суде давали противоречивые показания. Одни говорили, что, когда Руслан стал одолевать соперника, подбежал Хайдаев и нанес ему несколько ударов. Другие утверждали, что Хайдаев, наоборот, оттащил Али Назирова, когда увидел, что его противник ранен. Драка продолжалась всего несколько минут. Когда проезжавшая машина осветила дерущихся, на теле Маржанова (перед дракой он снял рубашку) свидетели увидели кровь.

Потом судмедэксперты насчитают У Руслана 17 ножевых ранений. Во время драки Али вытащил скальпель своего дяди-ветеринара, который прятал в носке, и им наносил удары.

Двоюродные братья Назирова утверждают, что не знали про скальпель. Следствие же считает, что орудие убийства Али получил от Руслана Хайдаева.

- Следствие все перевернуло с ног на голову: шутливый разговор на сенокосе о том, кто сильнее - Руслан или Али - превратили в сговор. Братьев Назировых в суде представили какой-то бандой. Но их отца - ветеринарного врача - уважали жители трех соседних районов, и все раньше говорили, что у него прекрасные дети, - считает адвокат Мария Комарова.

- Мы только сказали брату, что он должен решать свои проблемы сам, драться один на один. Но это не означает сказать - "иди, убей", - говорил в суде Хизир Назиров.

Однако трудно поверить в то, что, устраивая драку таких двух неравных соперников, братья не догадывались, каких действий можно ждать от Али.

"Подсудимые часто провоцировали драки"

Двумя месяцами раньше, в мае 2013 года, Руслан Хайдаев и Али Назиров поссорились в кафе "Золотая бочка" с местным жителем Артемом Глущенко, который отмечал день рождения жены. На улице Хайдаев и Глущенко стали драться, упали на землю, причем последний оказался сверху. Подросток стоял рядом, брат что-то ему крикнул. После этого, по показанию свидетелей, Али побежал к машине, достал из бардачка нож и бросился к Глущенко.

К счастью, путь ему преградил спортсмен и человек богатырского сложения Кирилл Сарычев. Он спросил, что у Али в руке, а когда не получил ответа, сбил его с ног. Парень упал и выронил нож. Сарычев поднял нож и отдал его охраннику кафе, а тот впоследствии через знакомого вернул нож … родственникам Назирова.

Директор кафе "Золотая бочка" Николай Малетин рассказал, что подсудимые, когда приезжали в кафе, вели себя дерзко, толкали других людей, грубили им и провоцировали на драки.

Даже в суде молодые люди вели себя вызывающе. Когда мать погибшего Руслана Маржанова заявила ходатайство о возмещении ей затрат на оплату своих представителей в суде, Хизир Назиров выкрикнул, что она "обнаглела".

Гособвинитель Ольга Чернова в прениях предложила суду критически отнестись к показаниям тех свидетелей драки, которые являются знакомыми Назировых, и признать подсудимых виновными в соучастии в убийстве из хулиганских побуждений. Чернова посчитала, что с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств (один из подсудимых инвалид II группы, у другого маленький ребенок-инвалид) нужно назначить Руслану Хайдаеву наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Хизиру и Хамзату Назировым - по 18 лет лишения свободы.

- Убийство было цинично спланировано, прошу наказать подсудимых по всей строгости закона, -  сказала мать Руслана Светлана Маржанова.

Адвокаты просили суд оправдать своих подзащитных

Защита основывалась на том, что подсудимые не имеют отношения к убийству.

Судья Александр Дементьев признал братьев Назировых виновными в подстрекательстве и пособничестве, но не убийства, а нанесения побоев. Суд приговорил Хизира Назирова к 3,5 годам лишения свободы, а Хамзата Назирова - к 4 годам лишения свободы.

В тоже время судья посчитал, что практически все обвинения, выдвинутые следствием в отношении третьего подсудимого - Руслана Хайдаева - в ходе судебного разбирательства подтвердились. Он признан виновным и в соучастии в убийстве Руслана Маржанова, и в покушении на убийство Артема Глущенко. Руслану Хайдаеву назначено 14 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Мероприятия
◄ ● Форум ● ►
Публикации и комментарии
на Crimpravo.ru:
Текущие важные события
Журнал "Актуальные вопросы права и отраслевых наук приглашает к сотрудничеству"
Приглашение к публикации в журнале "Актуальные проблемы Российского права"
Известия Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Ахриева предлагает публикацию материалов
Приглашение к публикации в Российском ежегоднике уголовного права
Редакционная коллегия журнала «Юридическая наука» приглашает к сотрудничеству
Издательство «Концепция» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и оказывает услуги по изданию
Приглашение к участию в издании международного научно-практического журнала "Евразийская адвокатура"
Международная организация правовых исследований приглашает к сотрудничеству
Научный журнал "Вестник ВЭГУ" принимает материалы к публикации
Mеждународный научный журнал «Наука и жизнь Казахстана» предлагает опубликовать Ваши работы
Приглашение к сотрудничеству от научно-практического юридического журнала «Евразийский юридический журнал»
Приглашение к участию в публикации ежегодного научно-практического журнала "Юридическая техника"(pdf)
Приглашение к участию в публикации сборника научных трудов «Вестник юридического факультета»
Новости отдела по противодействию коррупции при правительстве Саратовской области
Начал работу новый научно-информационный ресурс Украинской ассоциации сравнительного правоведения – сайт «Сравнительное правоведение»
Научный журнал "Научный вестник Международного гуманитарного университета"  приглашает к сотрудничеству
Журнал «Российское право: образование, практика, наука» приглашает Вас к опубликованию научных статей по любым актуальным вопросам юридической тематики

Союз криминалистов и криминологов

© НП "Центр научно-правовых инициатив Н.А. Лопашенко" 2004-2010